poodle Laboratorio Avellaneda

CASO DE LA SEMANA – POODLE CON DIFICULTAD RESPIRATORIA

agosto 20, 2013 - Marco Avellaneda - in category Casos clínicos

2 Comments

poodle Laboratorio AvellanedaLlega referido a nuestro Laboratorio un poodle hembra de 13 años con jadeos permanentes, ronquidos y estornudo reverso inusualmente incrementado.

En la historia clinica el médico refiere:  “Paciente que padece de diabetes mellitus (con estudios caso 18007) se le aplico un tiempo insulina y se le cuido por que bajo demasiado la glucosa, ahora vuelve a padecer los mismos signos, el martes traía 190 de glucosa, jadeo y temblaba mucho y solo…”

Revisamos nuestros archivos anteriores para buscar los resultados del numero de caso 18007 con fecha del 27 de diciembre de 2012 se encontró lo siguiente:

HEMOGRAMA

Leucocitos 22.4 (Normal 6 – 17 X 10 3 /ul) Leucocitosis
Neutrofilos segmentados 19.5 (Normal 2.9 – 11.5 X10 3/ul) Neutrofilia
Acumulos plaquetarios 2+ (Normal Nulos) Acumulos plaquetarios

PERFIL GENERAL (22 ELEM)

Alanino Aminotransferasa 101 (*) (Normal  4 – 55 U/L  )Actividad de ALT elevada
Fosfatasa Alcalina 194 (Normal 0 – 88 U/L)  Actividad de FAS elevada
Glucosa 277  (Normal (70 – 100 mg/dl)  Hiperglicemia
Colesterol 297 (Normal 125 – 290 mg/dl ) Hipercolesterolemia

En esos resultados se dio la siguiente Interpretación diagnóstica final:

Los resultados de los estudios:

Sugieren Hepatopatía esteroidea (Hepatopatía por exceso de glucocorticosteroides)

Confirma (n) la existencia de Diabetes mellitus

Y como comentarios finales:

Los perros de raza poodle pueden tener una diabetes mellitus tipo II (insulino resistente) por lo que en caso de falta de respuesta al tratamiento con insulina se recomienda investigar algún factor predisponente primario  (cushing, etc…).

Este es el link de los resultados originales: Caso 18007

Ahora el Médico remitente, debido a la falta de control adecuado de la diabetes decide realizar el Paquete adrenal para descartar Cushing, ya que es una causa común de diabetes insulinoresistente en poodles. Estos son los resultados:

CORTISOL

Cortisol 1.5  Referencia  1 – 6 ug/dl

 

RELACIÓN CORTISOL/CREATININA URINARIA

Relación Cortisol/Creatinina 2  Referencia 1.35 – 4 X10 -5

 

Nuestros comentarios finales en los estudios fueron:

Los resultados no apoyan hasta el momento la presencia de hiperadrenocortisismo.

Estos son los resultados originales: Caso 20477

Con estos resultados prácticamente descartamos Cushing por lo que aún no esta clara la causa del jadeo y la diabetes insulinoresistente.

Indagando en la historia clínica encontramos que el cuadro se empeora cuando la perrita entra en celo. El cuadro inicial se presento en su celo del diciembre del 2012 y ahora recae en su celo del mes pasado (julio de 2013).

El médico decide realizar ultrasonido para ver ovarios y útero.

En el ultrasonido no se observo ninguna alteración importante.

Nosotros recomendamos al propietario un Paquete Diabetes, estos son los nuevos resultados:

HEMOGRAMA

Hemoglobina 11.8 (Normal 12 – 18 g/dl) Anemia
Plaquetas 611 (Normal 200 – 600 X10 3/ul) Trombocitosis
Linfocitos 0.6 (Normal 1 – 4.8 X 10 3 /ul) Linfopenia

PERFIL GENERAL (19 ELEM)

Alanino Aminotransferasa 72 (Normal 4 – 55 U/L) Actividad de ALT elevada
Fosfatasa Alcalina 365(Normal 0 – 88 U/L) Actividad de FAS elevada
Glucosa 115 (Normal 70 – 100 mg/dl) Hiperglicemia
Colesterol 431 (Normal 125 – 290 mg/dl) Hipercolesterolemia

URIANALISIS

Aspecto Opaco 1+ Normal
Gravedad especifica 1.007 Hipostenuria
Bacterias Cocos Gram (+) 1+ (Escasas)
Gotas de lipidos 1+ Normal

 

En general los resultados están normales, excepto por la actividad de corticosteroides, hipostenuria (orina diluida) y posible infección bacteriana en vías urinarias.

 

En base a todos estos datos  invitamos a nuestros lectores a sacar sus propias conclusiones.

Esta fue la Interpretación diagnóstica final y comentarios que Laboratorio Avellaneda dio al Médico remitente:

INTERPRETACION DIAGNOSTICA FINAL

Los resultados de (los) estudio(s):

Sugieren Acromegalia del diestro.

Estos son los resultados originales: Caso 20366

La Acromegalia del diestro es una alteración metabólica debido a un exceso de hormona del crecimiento producida en las glándulas mamarias durante el diestro.

La hormona del crecimiento en una hormona diabetogénica y además induce el crecimiento del paladar blando provocando dificultad respiratoria.

El tratamiento es la cirugía de OVH, con esto se suprimen los ciclos ováricos y desaparece la producción de hormona del crecimiento en glándulas mamarias. El pronóstico es favorable.

Esta paciente presentaba el cuadro clásico: Diabetes que empeora después del celo con resultados negativos a cushing y dificultad respiratoria incrementada.  La acromegalia del diestro es una afección poco diagnósticada pero no poco común por lo que este articulo es un buen ejemplo de que los buenos diagnósticos se hacen combinando los resultados de laboratorio con una excelente historia clínica.

Comparte este articulo

Marco Avellaneda

2 thoughts on “CASO DE LA SEMANA – POODLE CON DIFICULTAD RESPIRATORIA

  • flores rodriguez lucas mvz

    agosto 25, 2013 at 2:46 am

    bueno dr desgraciadamente por mi rumbo los clientes no pagan los estudios de laboratorio por lo tanto no tengo mucha experiencia para interpretar los resultados del laboratorio mas que lo elemental me podria decir donde me puedo basar para interpretar los diferentes resultados, en cuanto al caso por la edad del paciente normalmente los perros de talla pequeña son propensos a tener problemas hormonales que se desencadenan en diferentes problemas desde el comportamiento hasta un descontrol en sus celos en lo personal yo recomiendo la ovh despues de los 9 años( pero con la aclaracion al dueño de los problemas que pude provocar la ovh) auque realmente vale la pena la ovh o no

    Responder
    • Marco Avellaneda

      agosto 25, 2013 at 4:21 pm

      Hola Dr.

      Muchisimas gracias por tomarse el tiempo para dejarnos su comentarios, apreciamos mucho este detalle.

      Con respecto a su queja la escucho mucho entre algunos colegas y le voy a decir lo siguiente sin ningun animo de contradecirlo:

      No se en que zona este usted, nosotros estamos en Iztapalapa, que es una de las zonas en el DF de poblacion de bajos recursos, y en mi empresa sucede exactamente lo contrario. Acuden a nuestro Laboratorio muchas personas con sus mascotas por cuenta propia porque sus Médicos Veterinarios no les dieron nunca la opción de realizar estudios de Laboratorio, no se usted pero algunos médicos tratan de evitar que sus propios clientes “gasten” en estudios de laboratorio, con la justificación de que estan ahorrandoles gastos, a veces me pregunto si es eso realmente ó lo que pasa es que en realidad algunos Médicos no saben como usar el laboratorio, pero si este es el caso, no se preocupe, para eso estamos nosotros, para darles toda la asesoria necesaria antes y durante todo el caso, tanto con la toma de muestra, como con el tipo de estudio necesario y la interpretación correspondiente de los resultados (todo esto sin ningún costo extra) sientase en confianza de contarnos sus casos clínicos, que nosotros no juzgamos a nadie, nuestro trabajo es ayudarlos.

      Con respecto a la OVH definitivamente le recomiendo hacerla a mas temprana edad, realmente los beneficios son mucho mayores y los riesgos o problemas son minimos.

      Saludos

      Responder

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *