POLIURIA-POLIDIPSIA – CASO DE LA SEMANA

noviembre 22, 2011 - Marco Avellaneda - in category Casos clínicos

No Comments

Aprovechamos este post para inaugurar una nueva categoría de artículos en nuestra pagina de Laboratorio Avellaneda titulado “Casos de la semana” donde compartiremos con todos ustedes algunos casos interesantes que llegaron remitidos por Médicos o Público en general y consideramos interesantes y educativos.

Se presenta un Canino, Bassethoud Tricolor, Hembra Entera, de 11 meses con historia de poliuria-polidipsia desde hace algunos meses antes y con cirugía de esplenectomía después de detectarse en una laparatomia la presencia de esplenomegalia.

Se realiza Quimica Sanguinea y urianalisis, estos son sus resultados:

 

ANALlTO RESULTADOS REFERENCIA
Alanino Aminotransferasa 45 4 – 55 U/L
Fosfatasa Alcalina 89 0 – 88 U/L
Nitrógeno Ureico 41 (verificado) 6 – 25 mg/dl
Urea 87.7 (verificado) 12 – 50 mg/dl
Creatinina 1.6 0.2 – 1.3 mg/dl
Relación Ur/Cr 54.8 15 – 55
Amilasa 381 185 – 800 U/L
Lipasa 301 40 – 527 U/L
Glucosa 88 70 – 100 mg/dl
Colesterol 496 (verificado) 125 – 290 mg/dl
Triglicéridos 164 10 – 200 mg/dl
Bilirrubina Total 0.9 0.07 – 1 mg/dl
Calcio 11.6 8 – 12 mg/dl
Fósforo 6.7 4 – 9 mg/dl
Relación Ca/P 1.7 1.7 1 – 2
Proteína Total 6.8 5 – 7.5 g/dl
Albúmina 3.3 2.4 – 4 g/dl
Globulinas 3.5 2 – 4.5 g/dl
Relación A/G 0.9 0.7 – 1.5
Sodio 141.1 140 – 156 mmol/L
Potasio 5.3 4 – 5.4 mmol/L
Relación Na/K 26.6 25 – 34

 

URIANALISIS:

ANALITOS RESULTADOS 

Densidad Urinaria 1.005
Color Sin color
Aspecto Translucido
Proteínas Negativo
Glucosa Negativo
Cuerpos cetónicos Negativo
Bilirrubinas Negativo
Urobilinogeno Negativo
Ph 5
Cristales amorfos 1+
Sedimento teñido para estudio citológico. Inactivo

Lo invitamos a analizar estos resultados y sacar algunas conclusiones.

Lo primero que yo analizo cuando viene un paciente con historia de poliuria-polidipsia es observar la Densidad urinaria, en este caso el resultados es de 1.005, que corresponde al rango de Hipostenuria (1.001-1.007)  y que confirma que la orina esta muy diluida (porque normalmente los perros presentan densidad en rango de hiperstenuria (1.017 – >1.035), esto confirma que efectivamente el paciente presenta poliuria (ya que los signos de poliuria pueden confundirse con disuria o polaquiuria y es importante diferenciarla).

Partiendo de este mismo dato de hipostenuria los diagnósticos diferenciales son: Diabetes insipida nefrogénica (pielonefritis, hipercalcemia, hiperadrenocortismo, etc..), Diabetes insipida central, polidipsia psicógena, etc…

Ademas observamos en los resultados la presencia de  azotemia (aumento de los niveles de Urea y creatinina). La azotemia puede indicar Insuficiencia Renal o Deshidratación. La azotemia en presencia de densidad isostenurica (1.008-1.016), puede sugerir Insuficiencia Renal, pero la azotemia en presencia de hiperstenuria (1.017- >1.035)  confirma Deshidratación. Por otro lado la hipostenuria de este paciente prácticamente descarta la posibilidad de Insuficiencia Renal porque  la hipostenuria indica que los riñones son capaces de diluir el filtrado glomerular (que normalmente esta en rango de isostenuria), y por lo tanto lo mas probable es que la azotemia de este paciente sea debida a deshidratación.

Por último encontramos Hipercolesterolemia (niveles altos de colesterol) que pueden indicar el efecto de corticosteroides (estres, hiperadrenocortisismo, etc…) o falta de ayuno adecuado.

En los resultados proporcionados al médico se señalaron los siguientes hallazgos:

  • Disminución en la actividad de Hormona Antidiurética (dado por la hipostenuria)
  • Disminución en el indice de filtración glomerular (dado por la azotemia)
  • Actividad de Corticosteroides (Dado por la hipercolesterolemia)

Y en la interpretación diagnóstica final se sugirió al médico considerar:

  • Diabetes Insípida secundaria (nefrógenica)
  • Deshidratación
  • Estres
  • Y nuestros comentarios finales en los resultados fueron:

    “La densidad urinaria en rango de hipostenuria confirma la poliuria-polidipsia. La diabetes insipida sec. puede
    estar asociada a pielonefritis, cushing, etc. No se descarta la posibilidad de Insuficiencia Renal o Diabetes
    insipida central.”

    “Se recomienda rehidratar y revalorar funcionamiento renal, una vez descartada la insuficiencia Renal se
    recomienda proceder con un cultivo bacteriologico para descartar pielonefritis.”

     

    Al siguiente día el médico tratante recomendó los siguientes estudios: Hemograma y Paquete Adrenal, estos fueron los resultados:

    ANALITO RESULTADOS REFERENCIA
    Hematocrito 45.9 0.37 – 0.55 L/L
    Hemoglobina 16.2 12 – 18 g/L
    Eritrocitos 6.6 5.5- 8.5 X10 -12/L
    VCM 7.1 60 – 77
    CMHC 35.3 37-55 L/L
    Proteínas plasmáticas 83 50-65g/dl
    Plaquetas 563 200-600
    Metarrubricitos 0 Ninguno por cada 100 leucocitos
    Leucocitos 16.9 6.0 – 17.0 X 109/L
    Neutrofilos segmentados 10 3.0 – 11.5 X 109/L
    Neutrofilos bandas 0.2 0 – 0.3 X 109/L
    Neutrofilos juveniles 0 0 X 109/L
    Linfocitos 5.9 1.0 – 4.8 X 109/L
    Monocitos 0.3 0.15 – 1.3 X 109/L
    Eosinófilos 0.6 0 – 1.2 x 109/L
    Basofilos 0 Raros

     

    CORTISOL

    ANALlTO RESULTADOS REFERENCIA
    Cortisol suero 0.76 1 – 6 U/L
    Cortisol en orina 19865
    Creatina 8399
    Rel Cortisol/creatinina 2.34 1.35 – 4 X10 -5

    Las proteinas plásmaticas estan altas, pero recordemos que este paciente presentaba un dia anterior azotemia e hipercolesterolemia por lo que, lo mas probable es que la azotemia y/o la hipercolesterolemia este elevando artificialmente las proteinas medidas por refractometria.

    Encontramos ligera linfocitosis que puede indicar estres agudo, infección crónica, Síndrome de Adisson,  pero tambien recordemos que este paciente tiene historia de esplenectomia por lo que puede ser una linfocitosis “fisiológica” (por la ausencia del bazo).

    En los resultados hormonales llama la atención los niveles de cortisol disminuidos ligeramente, los diferenciales pueden ser Síndrome de Adisson (hipoadrenocortisismo), Síndrome de Cushing iatrógenico, etc..

    Aproveche la orina enviada para, extraoficialmente, realizar una segunda medición de la densidad urinaria y el resultado fue nuevamente densidad de 1.005 por lo que no me quedo duda que el paciente tenia Diabetes Insipida.

    Para entonces el paciente nos proporciono algunos datos mas que complementarón su historia clínica y me ayudaron a enfocar mi interpretación: El paciente nunca ha recibido corticosteroides, por lo tanto podemos descarta Síndrome de Cushing iatrógenico. El paciente fue el mas pequeño de su camada  (sospechamos entonces de algún trastorno hipofisiario)

    Los hallazgos diagnósticos proporcionados en los resultados fueron:

    • Posible Disminución en la producción de glucocorticoides adrenales (dado por la hipocortisolemia)
    • Esplenectomia reciente (dada por la linfocitosis)
    • Y nuestra interpretación diagnóstica final fue que:

      “Los resultados no apoyan hasta el momento la existencia de Síndrome de Hiperadrenocortisismo (Síndrome de
      Cushing)”

      Nuestros comentarios finales fueron:

      “Se recomienda realizar cultivo y antibiograma de orina para descartar pielonefritis (como una causa de
      Diabetes Insipida nefrógenica), si los resultados son negativos, se recomienda considerar Diabetes Insipida
      central.”

      Por último el propietario considero pertinente realizar un Cultivo bacteriologico de orina tomada por cistocentesis y el resultado fue:

       

      ANALlTO RESULTADOS REFERENCIA
      Cultivo proteus sp 2+

      En una orina tomada por cistocentesis no debe haber bacterias por lo tanto estos resultados indican infección en vías urinarias (lo que podría apoyar una pielonefritis, sin embargo no se confirma aún)

      Lo mas recomendable es dar tratamiento y revalorar, una vez eliminada la infección en vias urinarias, si la poliuria se elimina habremos confirmado una Diabetes Insipida nefrogénica por pielonefritis, si la poliuria  persiste después del tratamiento correcto podemos considerar la existencia de Diabetes insipida central y posible hipoadrenocortisismo asociado. Me queda la duda final de la causa de la esplenomegalia, ya que no se mando a realizar estudio histopatológico del bazo extraido, y considero que pudo darnos información importante, además es conveniente revalorar el colesterol en perfecto ayuno.

      En conclusión esto es una muestra de como nuestro Laboratorio almacena los resultados de las muestras enviadas por paciente, de manera que podemos realizar interpretaciones bien sustentadas en base a resultados previos y datos de la historia clínica para dar sugerencias diagnósticas mas correctas.

      Aprovecho para recordarles mi invitación a todos los lectores de colaborar en nuestra pagina aportando articulos u opiniones interesantes al gremio veterinario y público en general.

    Comparte este articulo

    " title="Share on Facebook" onclick="return !window.open(this.href, 'Facebook', 'width=500, height=500')" target="_blank">
  • Marco Avellaneda

    Leave a comment

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *